转发教育部《关于做好2018年度企业财务会计决算工作的通知》的通知

【来源:兰州大学资产经营有限公司 | 发布日期:2019-01-23 】【选择字号:

 

资产公司发〔20194

 

各校办企业:

现将教育部《关于做好2018年度企业财务会计决算工作的通知》            (教财司函[2019]23号,下称《通知》)转发给你们,请遵照执行,             并将有关事项通知如下:

一、教育部布置的2018年度企业财务会计决算工作,是为了国家              和学校能够全面及时掌握企业的财务状况、经营成果和现金流量等财              务信息,为宏观管理、财务管理及加强国有资本收益提供可靠依据的              一项工作。各企业要严格按照《通知》的统一要求,认真组织填报,              明确分工,周密安排,积极做好相关部门协调与配合,确保按时优质              的完成2018年度企业财务会计决算编报工作。

二、各企业2018年度财务会计决算的编报,要严格按照有关法规              制度,在全面做好资产清查、核实债务和权益,正确结算损益,依法              进行年终审计等工作的基础上,以2018年度12月31日年终会计决算               结果和相关资料为基本填报依据。各企业要严格按照《通知》的要求,             对照《2018年度企业财务会计决算报表指标修订情况和常见问题说明》,           对上报数据进行严格审核和汇总,确保决算数据的真实和完整。

三、各企业应结合本年度经济运行情况,进一步加强决算                   分析工作,按照《通知》规定的格式和内容,编写财务情况说明书。              按照《会计法》的规定,企业负责人应对报表的真实性和准确性                  承担经济和法律责任。

四、各企业应对本年度决算工作采取的措施、取得的成效、                  存在的问题及今后整改措施进行工作总结。

五、各企业在财政部网站资产管理司频道下载统一报表离线                   客户端。并在财政部网站资产管理频道国有企业财务信息管理专                  题栏目(http://zcgls.mof.gov.cn/zhuantilanmu/gyqicwxxgl下载操作手册,通过财政部统一报表客户端进行决算数据的逐级录入、审核工作。

六、请各企业认真及时填报,于2019年3月15日前全面完                   成决算各项任务并上报资产公司财务部。各单位报送内容包括:              1.2018年度企业会计决算报表,纸质版(等决算会审结束后打印)                电子版数据;2.财务情况说明书电子文档;3.审计报告纸质版及                 电子版报送至资产经营公司财务部。

 

附件:

1.财政部关于做好2018年度国有企业财务会计决算报告工作的通知(财资(2018)104号).pdf

2.2018年度决算指标修订情况和易出问题说明.docx     

 

                     

                       资产经营有限公司

                  2019年1月23   

 

 

 

 

资产经营有限公司办公室    2019年1月23日印发