按照教育部规定,校办产业实行三级管理体制:学校经营性资产管理委员会——资产经营有限公司——所属企业。

       兰州大学经营性资产管理委员会(简称经资委)代表兰州大学行使对资产公司的出资人权利。经资委是资产公司的出资人代表,也是资产公司的权力机构,行使资产公司股东会的职责。

       资产公司是经资委的办事机构,在学校党政和校经资委的领导下,代表学校行使对学校经营性资产的管理,并使之保值增值,同时负有对校办企业管理、监督、协调和服务职责。2014年以来,全校共有23家企业(含劳动服务公司)。目前正常经营的各类企业有9家(国有全资企业7户、控股企业1户、集体企业1户),正在清理9家,已注销4家,股权转让1家。

       资产公司党委管辖资产经营有限公司、大学科技园管理办公室、出版社所属党组织及党员,设党委书记1人(同时任资产公司董事长)、纪委书记1人。公司党委设立资产公司、科技园、出版社、科技开发公司等4个党支部,有党员50人,其中校内在编教职工党员40名、企业外聘职工党员10名。